Водяное отопление в загородном доме

На сегодняшний день основное количество загородных домов не оборудованы центральным отоплением. На приобретении и установке оборудования для отопления не следует экономить, ведь без него невозможно представить полноценную жизнь в загородном доме. Качественное оборудование для отопления можно посмотреть на сайте artezia.com.ua

Работа водяного отопления в загородном доме

Работа водяного отопления обеспечивается за счет:

  • системы управления;
  • труб;
  • бойлера;
  • радиаторов;
  • котла.

Котел может быть электрическим, газовым, дизельным, твердотопливным и т.д. Именно он отвечает за обогрев всего здания. При желании можно не только обогревать дом с помощью такой системы, но и решить вопрос с горячим водоснабжением. Однако нужно помнить, что для выполнения этих двух задач нужен более мощный котел.

Вне зависимости от мощности и типа котла, установка отопления выполняется по двухтрубной схеме, которая имеет естественную циркуляцию. Подающая линия тянется непосредственно от котла к конвекторам или радиаторам в том месте, где во время остывания вода издает тепло и проделывает путь назад к котлу, используя обратную линию, расположенную на уровне пола. Благодаря разной плотности холодной и горячей воды движение по трубам происходит без каких-либо проблем, а минимальный уклон предотвращает появление так называемых воздушных пробок. В связи с небольшим давлением, этот тип отопления не предназначен для больших объектов. Установка котла в подвальном помещении обеспечивает достаточный напор воды. Для увеличения эффективности стоит прокладывать 3-4 контура отопления.

Если вы приобрели загородный дом, где уже есть отопление, но сомневаетесь в его качестве, целесообразно провести энергоаудит.

Установка водяного отопления

Водяное отопления имеет несколько обязательных эксплуатационных правил, которые следует соблюдать при установке и пользовании системой:

1. Категорически запрещается засовывать трубы водяного отопления в толщу стены, поскольку они должны находиться на открытой поверхности. Вентили, краны и другие элементы конструкции не должны быть загорожены чем-либо.

2. Котел должен стоять в доступном месте. Расстояние от стены должно составлять минимум 20 см, а установка должна быть выполнена на металлический лист, который должен быть шире по периметру примерно на 10 см, нежели сам котел.

3. Система отопления с естественной циркуляцией предусматривает использование труб, диаметр которых составляет не меньше 32-40 мм, а подвод к радиаторам – 25-30 мм.

4. Монтаж радиатора под окном выполняется на расстоянии около 60 см от пола (считать нужно от самого верха радиатора).

Систему отопления с подобной циркуляцией целесообразно ставить лишь на небольших домах. В подобных коттеджах применяется один или же несколько насосов, которые помещаются в отопительный контур и отвечают за движение воды. Электричество является незаменимым элементом для подобных систем с искусственной циркуляцией, что обуславливается использованием электронного оборудования. При покупке особое внимание нужно обратить на габариты, фирму-производителя, количество потребляемой энергии, уровень шума и качество креплений.

новости партнеров