Яровая раскритиковала заявление Японии по поездке Медведева на Курилы

Заявление Японии о нежелательности курильского вояжа Дмитрия Медведева неэтичны и представляются вторжением в самостоятельность действий Москвы, уверена депутат Ирина Яровая.

Так председатель думского комитета по борьбе с коррупцией отреагировала на рекомендации генсека правительства Японии Ёсихидэ Суга. Он ранее довел до сведения РФ, что возможный визит премьер-министра РФ на острова будет неприемлемым, и что японская сторона сделает все, чтобы отменить это мероприятие.

Что касается Дмитрия Медведева, сегодня он находится в Углегорске, где проходит заседание по проблемам сооружения космодрома «Восточный». В его окружении допускают, что глава Кабмина отправится на курильский остров Итуруп, чтобы поучаствовать в образовательном саммите молодежи.

Дмитрий Медведев заявил о решении посетить Курилы месяц назад. Тогда японское внешнеполитическое ведомство призвало российского премьера отказаться от этой идеи, добавив, что такой шаг ранит национальные чувства граждан Страны восходящего солнца.

Как пишет РИА Новости, если Медведев проигнорирует рекомендации японских коллег, делегация из Токио во главе с Фумио Кисида пересмотрит сроки поездки в РФ. Яровая напомнила японской стороне, что развитие дальневосточного региона, в том числе Курил, направлено на защиту интересов россиян.

новости партнеров