Увидеть монстра в человеке можно за 10 минут – ученые

Итальянские ученые заявили, что увидеть монстра в человеке можно за 10 минут. Специалисты из Урбинского университета доказали, что человек испытывает определенные галлюцинации, непрерывно смотря в глаза знакомого в течение 10 минут, пишет Ridus.

Исследователи провели эксперимент, результаты которого их весьма удивили. Добровольцев ученые заставляли подолгу смотреть в глаза друг другу, причем неотрывно и внимательно. Исследование было признано выяснить, как на мозг человека воздействует продолжительный непрерывный взгляд.

Оказалось, что все без исключения добровольцы испытали галлюцинации и диссоциацию, начав воспринимать происходящее от третьего лица. Кроме того, участники в процессе эксперимента ощутили замедление времени, изменение шума, а также снижение цветовой интенсивности, передает Research Digest.

18 человек из 20 сообщили о том, что наблюдали изменение черт лица напарника. 15 человек увидели, как из милого человека сидящий напротив участник эксперимента превращается в монстра. 10 человек увидели свое лицо, а трое – лицо родственника.

По словам ученых, галлюцинации вызваны сенсорной депривацией, провоцирующей проецирование определенных психодинамических картин. Мозг старается адаптироваться к неизменной картине, которая вскоре начинает отождествляться с фоном, поэтому человек видит другие лица.

Фото: Island Crisis

новости партнеров