MI5: голливудский кинокритик Седрик Белфрадж был шпионом СССР

Британская контрразведка MI5 рассекретила архивные данные, и общественность узнала, что Седрик Белфрадж был советским шпионом. Во времена войны на разведку СССР помимо «кембриджской пятерки» трудился шоумен, импресарио и кинокритик Седрик Белфрадж, пишет ТАСС.

Об этом говорят рассекреченные по истечении срока давности документы MI5. Что примечательно, британец так и не понес наказания за шпионскую деятельность, поскольку спецслужбы Британской короны посчитали, что неоднозначный громкий скандал нанесет урон репутации правительства.

BBC пишет, что аналитики из MI5 не подозревали, какой урон нанес Белфрадж своей деятельностью. Он был не менее ценным шпионом, чем агентурная сеть, прозванная «кембриджской пятеркой».

Белфрадж родился в 1904 году в Лондоне. В 30-е годы он трудился кинокритиком в Лондоне, но затем отправился покорять Голливуд. Во время войны он активно сотрудничал с британской внешней разведкой.

Тогда же его завербовал советский агент, которому критик передал в 1941-1943 годах множество секретных материалов британских спецслужб. ФБР вычислило шпиона и после допросов передало MI6, однако уголовного дела власти на Белфраджа не завели, поскольку шпион утверждал, что координатор просил выйти на агента СССР в США.

После он эмигрировал в Латинскую Америку, где и умер в 1990 году.

Фото: FT

новости партнеров