Экс-аналитик ЦРУ рассказал, есть ли у США доказательства вины ополченцев в катастрофе MH17

Запад и Киев не перестают обвинять ополченцев в произошедшем немного большем, чем год назад, в небе над Донецкой народной республикой, когда рухнул малайзийский «Боинг-777» с 298 людьми на борту. Вокруг авиакатастрофы на Украине ходит огромное количество слухов и домыслов, а США неоднократно говорили о том, что их обвинения якобы не являются голословными. Тем не менее, экс-аналитик ЦРУ Рэй Макговерн считает, что будь у Вашингтона неопровержимые доказательства вины ополченцев в крушении «Боинга» MH17 — они бы их уже давным-давно опубликовали, а не растягивали расследование произошедшего больше года, передаёт RT на русском со ссылкой на The Brad Blog.

Читайте также: «Годовщина авиакатастрофы в Украине. Год споров и обвинений»

В интервью для издания The Brad Blog Макговерн отметил, что обвинения ополченцев в крушении «Боинга-777» звучали, в частности, с уст президента США Барака Обамы, а также американского госсекретаря Джона Керри. И хоть политическая элита США убеждает весь мир в том, что «Боинг» компании «Малайзийские авиалинии» действительно сбили ополченцы, доказательств этого факта у них до сих пор нет. Белый дом бы не затягивал публикацию неопровержимых фактов, считает бывший эксперт ЦРУ.

«Доказательства по «Боингу» настолько расплывчаты, насколько это вообще возможно. США тратят около 90 миллиардов долларов в год на американскую разведку, но в тот момент, когда доходит до дела, нам вдруг приходится полагаться на социальные СМИ. Если бы у США действительно были доказательства, то они трубили бы о них со всех крыш. Пока этого не происходит», — иронично отметил проработавший 27 лет в ЦРУ Рэй Макговерн.

В качестве подтверждения своим словам Макговерн призвал общественность вспомнить о названии документа, который был опубликован в США через несколько дней после авиакатастрофы MH17 на Украине: документ не носил название «Разведывательная оценка», но был награждён названием «Правительственная оценка». Со слов специалиста стало понятно, что это служит доказательством отсутствия фактов о вине ополченцев у Белого дома, поскольку разработкой документа занимались не аналитики из разведки, а политические беллетристы: истинные профессионалы из разведки даже не захотели подписываться под тем документом, резюмирует Макговерн.

новости партнеров