Порошенко готов пойти лишь на одну уступку по Донбассу

Украинский глава Петр Порошенко готов пойти лишь на одну уступку по Донбассу, а именно внести изменения в Конституцию Украины по децентрализации власти на территориях юго-востока страны, подконтрольных ополчению. Свою позицию он намерен озвучить коллегам из Франции и Германии на трехсторонней встрече в Берлине, запланированной на 24 августа, пишет «ТАСС» с ссылкой на украинское издание Apostrophe.

«Украинская власть никогда не пойдет на ограничение юридического суверенитета страны. Прямой нормы в Конституции Украине о децентрализации отдельных регионов нет и не будет. А закон об особом порядке местного самоуправления в Донбассе – это "филькина грамота", которую можно изменить в любой момент», - приводит украинское издание слова источника из администрации главы Украины.

Следует добавить, конституционная реформа в Украине является ключевым пунктом в минских соглашениях от 12 февраля текущего года, в которых прописан план по урегулированию конфликта на Донбассе демократичным путем. В соответствии с данным документом до конца 2015 года в Украине должна быть принята новая Конституция, с внесенными поправками относительно децентрализации отдельных территорий юго-востока страны, а также с законом об особом статусе этих регионов.

Читайте также: "Децентрализация по-украински. Хитрый ход Порошенко"

Ранее, спикер украинского парламента Владимир Гройсман сообщал, что 31 августа в ВР состоится внеочередная сессия парламентариев, на которой будет решен вопрос о децентрализации власти. По его словам, это последний день, когда юридически можно решить этот вопрос, но окончательное решение по нему будет принято лишь на следующей сессии по результатам голосования народных депутатов.

новости партнеров