Норвегия необоснованно отказала России в проверках на рыбных предприятиях

Посольство Норвегии отказало России в проверках на рыбных предприятиях, несмотря на то, что они ранее были согласованны и должны были начаться уже на следующей неделе. Это является беспрецедентным случаем за всю работу Россельхознадзора, делегация которого уже завтра должна была отправиться в Осло и проинспектировать 14 норвежских предприятий по производству форели и лосося. В российском ведомстве сообщают, что отказ Норвегии является необоснованным, поэтому Россия вынуждена принять соответствующие меры в сложившейся ситуацией, пишет «РИА Новости».

«Посольство норвежского Королевства свидетельствует свое уважение и сообщает, что компетентные органы приняли решение о нецелесообразности российских инспекций на рыбных предприятиях. В связи с этим проведение проверок Россельхознадзора в Норвегии следует отменить», - передала пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано содержание норвежского послания.

Она отметила, что Норвегия необоснованно отказала России в проверках на рыбных предприятиях в связи с тем, что была не согласна с представленным списком компаний, в которых Россельхознадзор намеревался провести проверку. Норвежские власти не захотели пускать российских инспекторов на предприятия, поставляющих значительные объемы рыбной продукции в страны таможенного союза, откуда рыба прямиком поступает на российские рынки.

«Уклонение от российских проверок в Норвегии аналогично поведению страусов, которые во время опасности прячут голову в песок. В связи с отказом России в проведении инспекций на рыбных предприятиях мы намерены ввести временные ограничения на поставки рыбной продукции с предприятий, отказавшихся от проверки, что и будет сделано 24 августа», - подчеркнула представитель Россельхознадзора.

Читайте также: "Кулуарные просьбы и невнятные шаги ЕС. Год российского эмбарго"

Также Юлия Мелано сообщила, что российское надзорное ведомство уже подготовило письмо в Норвегию, Армению, Белоруссию, Киргизию и Казахстан, откуда по таможенному соглашению в РФ поступает переработанная рыбная продукция из Норвегии. В документе указано, что Россия вводит запрет на ввоз рыбы с отказавшихся от проверки норвежских предприятий, в противном случае она будет уничтожена по аналогии с санкционными продуктами.

новости партнеров