СМИ рассказали о советах США Киеву не воевать из-за Крыма

О деталях поведения Соединенных Штатов в ситуации с Крымским полуостровом сообщает Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники в Киеве и Америке. По информации журналистов, Белый дом, советуя властям Украины не предпринимать силовых действий из-за сложившейся ситуации в Крыму, исходили из ряда факторов. В Вашингтоне были обеспокоены тем, что Москва продолжила бы дальнейшие военные интервенции в случае начала силовой операции в Крыму. Как считали в США, РФ руководствовалась бы той же логикой, что во время боев в Грузии в 2008 г.

Другими факторами, которые повлияли на рекомендации Киеву, авторы статьи называют неготовность ВСУ противостоять российскому спецназу и временное правительство страны.

Официальные лица в США и Украине называют указанные рекомендации «не приказом, а советом». Собеседники журналистов отмечают, что такие рекомендации киевские власти получали и от правительств некоторых европейских стран.

В статье отмечается, что в настоящее время многие специалисты и представителей американской власти рассматривают решение не начинать войну из-за Крымского полуострова как ошибку, теперь они считают, что надежда на сдерживание «российской агрессии» таким путем была просчетом.

Вашингтон отказался официально комментировать сведения о рекомендациях по Крыму. Высокопоставленный источник в администрации президента заявил, что позиция США остается прежней - оказывать давление на РФ до полного выполнения достигнутых договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины, в том числе возвращение Крыма.

новости партнеров