Виды автомобильной подвески

Идеальных дорог не бывает. Ровным покрытием не может похвастаться ни одна. Для сглаживания неприятных ощущений от неожиданного появления ям и кочек и была придумана подвеска. Она осуществляет связь между задними и передними колесами, кузовом и уменьшает вибрации. При всей разнообразности конструкций подвеска выполняет одну и ту же функцию. Из-за плохих дорог и продолжительной эксплуатации подвеска изнашивается, в том числе пневмоподвеска, ремонт которой можно оформить на сайте tall-ant.by

Зависимая и независимая подвески

В конструкцию подвески входят следующие элементы: детали крепления, направляющий элемент, опора колеса, гасящее устройство и стабилизатор поперечной устойчивости. В первую очередь подвески разделяются на:

  • независимые;
  • зависимые.

Зависимая подвеска – противоположные колеса плотно совмещены с помощью жесткой балки. При смене положения одного колеса вслед за ним смещается и второе. Данный тип подвески используется на протяжении многих десятилетий. Преимущества подобной конструкции заключаются в высоком центре поперечного крыла, постоянстве развала и колеи и малом весе.

Независимая подвеска – между колесами имеется независимая связь и конструкция самой подвески более сложная. Колесо присоединено к рычагу, который в свою очередь шарнирно прикреплен к кузову. Параллельность колес обусловлена прочным продольным рычагом. Автомобиль с такой подвеской стабильно управляется на прямой дороге, однако при поворотах рекомендуется снижать скорость.

Современные разновидности подвески

Торсионно-рычажная подвеска – в этом типе подвески объединены две предыдущие. Элементом упругости в такой подвески служит торсион. Подобные подвески наиболее всего подходят для установки на небольшие автомобили из-за своей компактности.

Подвеска Макферсона – амортизационная стойка – основной конструкционный элемент подвески. Из-за этого подвеска также имеет название «качающаяся свеча» В основном применяется на передних колесах. Основные преимущества подобной подвески – относительная дешевизна производства, компактность, опорные узлы находятся на большем расстоянии, что обуславливаем нагрузку в месте крепления кузова. Однако этот тип подвески предназначен в большей степени для хороших дорог из-за того, что при наезде на кочку или другое препятствие происходит большая передача усилия на кузов и брызговик крыла.

Двухрычажная подвеска – этот тип подвески использовался еще в 30-е гг XX века на спортивных автомобилях. К подрамнику или кузову крепятся два поперечных рычага. Данная конструкция позволяет без лишних усилий отрегулировать колею и развал и определять высоту крена регулировкой угла наклона рычага. Преимуществом можно считать то, что при преодолении препятствий колеса могут быть независимы друг от друга по вертикали. Минусом же является огромное количество элементов.

Выделить какую-либо подвеску как однозначно лучшую нельзя, так как каждая из них обладает рядом отрицательных и положительных качеств.

новости партнеров