Daily Beast: Россия удивит Пентагон «загадочной подлодкой»

Российские конструкторы всегда были более изобретательными по сравнению с инженерами из Пентагона, и на этот раз Россия готова удивить американских военных «загадочной подлодкой», пишет The Daily Beast.

Эксперт Дэвид Экс отметил, что 11 августа в Северодвинске представили атомоход «Москва» («Подмосковье» - прим. ред.), который являет собой усовершенствованный аналог субмарины, в 80-х годах патрулировавшей арктические воды.

АПЛ по классификации НАТО относится к четвертому поколению (DELTA IV) численностью экипажа до 125 человек. На борту она несет 16 баллистических ракет. Если ранее подлодка проектировалась для разведки и работы с атомными подводными станциями, то сейчас она может выступать в качестве научной базы, а также носителя беспилотных аппаратов и даже судов, говорит Экс.

Лидером в воде все еще остаются США с флагманом «Джимми Картер», чьи возможности широкой аудитории неизвестны, пишет Экс.

А какие бы цели не преследовала «Москва», она может то, о чем американцы подумать даже не в состоянии, говорит он. Эксперт по подлодкам Норман Полмар заметил, что российские конструкторы всегда были более изобретательными, чем американские, цитирует его РИА Новости.

Фото: Wired (АПЛ "Джимми Картер")

новости партнеров