Ученые назвали пригодные для жизни галактики

Астрономы привели пригодные для жизни галактики. По их мнению, «двойники» Млечного пути отнюдь нельзя назвать «колыбелями жизни» во Вселенной. Наиболее оптимальными для зарождения жизни являются гигантские галактики с более низкой скоростью образования звезд и с массой, превышающей Млечный путь как минимум в два раза, пишет портал «Новости астрономии».

Один из авторов исследования Анупам Мазумдар из Ланкастерского университета рассказал, что в таких галактических формированиях может находиться в 10 тысяч раз больше обитаемых планет, чем в Млечном пути.

Астрономы при помощи технических возможностей американской обсерватории Апачи-Пойнт изучили свыше 140 тысяч галактик. Выводы международной группы ученых удивили.

Выяснилось, что крупные спиральные галактики, в которой расположена наша планетная система, не являются «лучшим домом» для живых организмов.

Мазумдар в интервью Space рассказал, что комфортными для зарождения жизни являются галактики с преобладанием химических веществ тяжелее гелия, а также с низкой скоростью появления новых звезд.

Из десятков тысяч изученных галактик только две сотни были признаны эталонными для зарождения жизни. Самой близкой к нам оказалась Маффей-1, расположенная в 9,5 млн световых лет. Ученые продолжат изучение эталонных галактик.

новости партнеров