GT: Запад заблуждается, считая российско-китайские учения «игрой мускулами»

Западная коалиция во главе с США глубоко заблуждается, считая российско-китайские военные учения «игрой мускулами», пишет Global Times. Учения «Морское взаимодействие – 2015» не призваны составить конкуренцию японско-американскому альянсу, их целевой задачей является согласованный ответ на угрозы с моря, считает эксперт Цзян И.

Для издания GT член Академии соцнаук КНР написал аналитическую статью, в которой заявил об ошибочной оценке учений РФ и КНР.

Пекин традиционно участвует в учениях с множеством морских стран, поэтому неразумно рассуждать о создании альянса. Москва и Пекин объединились не ради борьбы с общим противником, а согласно траектории развития международной политики, приводит его слова РИА Новости.

США укрепляют союз с Южной Кореей и Японией, при этом расценивая усиление связей Пекина с Москвой как «тревожный сигнал» для всего мира. Ошибки в восприятии накаляют обстановку и могут привести к укреплению военных альянсов, уверен Цзян И.

Совместные российско-китайские маневры на море устраиваются с 2012 года, а дипведомство КНР всегда заявляло о неприемлемости политики присоединения к военным блокам.

«Запад должен ясно понять, в каком ключе будут развиваться отношения между РФ и КНР. Предубеждений по этому поводу существовать не должно», - заключил китайский эксперт.

новости партнеров