Борис Титов: в Новый год-2016 РФ может остаться без шампанского

В беседе с журналистами РБК бизнес-омбудсмен, основной бенефициар «Абрау-Дюрсо» Борис Титов заявил, что в Новый год-2016 Россия может остаться без шампанского, ввиду чего будет испорчен один из самых любимых и масштабных праздников в народе. По его мнению, это может произойти по причинам планирующейся в Минсельхозе политики запрета на импорт иностранных виноматериалов. Со слов Титова стало понятно, что на собственных материалах РФ попросту не сможет выпустить необходимое количество шампанского в Новый год-2016.

«В настоящее время на рынке РФ 9 из 10 бутылок шампанского являются привезёнными из других стран или сделанных на основе импортных виноматериалов. Ещё со времён СССР так была устроена эта система: крупнейшие заводы РФ выпускают вина и шампанское из импортных материалов. И Московский комбинат шампанских вин, и «Игристые вина» в Санкт-Петербурге работают на привозном сырье», — говорит Титов.

Напомним, не так давно министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в РФ могут запретить импорт иностранных виноматериалов. Тогда он отметил, что российские заводы фактически не производят вина и шампанское, а являются, как он выразился, «цехами по разливу вина». В целях стимуляции этой отрасли российской экономики Ткачев предложил ввести заградительные пошлины на импортные виноматериалы, либо запретить такой импорт вовсе.

Ожидается, что в этом сезоне урожай винограда не сможет порадовать, поскольку зимой были неблагоприятные условия. Вполне вероятно, что в сентябре виноградари констатируют «виноградную недостачу» на уровне 15-20%, однако уже сейчас эксперты прогнозируют, что в этой отрасли будет наблюдаться спад. Если в прошлом году, по данным Росстата, в РФ собрали 528,5 тысяч тонн винограда, то в этом году даже с учётом возвращения Крыма виноградарям не удастся достичь такого сбора урожая.

новости партнеров