В Белоруссии назвали срок восстановления импорта электроэнергии из РФ

Поставки электроэнергии из России в Белоруссию, прерванные в конце июня из-за задолженности Минска перед компанией "Интер РАО ЕЭС", возобновятся в течение двух-трех дней. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

Изначально предполагалось, что поставки электроэнергии из России в Белоруссию возобновятся в ночь на 30 июня. Однако в "Интер РАО" сообщили, что этого не удалось сделать "по техническим причинам". Предполагалось, что вновь поставлять электроэнергию белорусской стороне "Интер РАО" начнет после суточного перерыва.

Россия прекратила поставки в пользу "Белэнерго" в полночь 29 июня, после того, как белорусская компания вовремя не оплатила очередной транш задолженности (в размере 600 миллионов рублей) за электричество. За апрель и мая долг "Белэнерго" составляет около 1,2 миллиарда рублей. В начале июня "Интер РАО" вдвое ограничивала поставки электричества Белоруссии из-за долга, на тот момент достигавшего 1,5 миллиарда рублей. После ограничения поставок стороны провели переговоры, в ходе Россия позволила Белоруссии погашать задолженность в рассрочку с последним траншем до 5 июля.

30 июня Семашко сообщил, что министр энергетики Белоруссии Александр Озерец будет наказан за сложности, возникшие при оплате импорта электроэнергии из России. "Проблемы с оплатой возникли из-за неразворотливости министра энергетики, деньги были", - пояснил Семашко.

новости партнеров