Эстония отгородится от РФ забором за 71 млн евро и колючей проволокой

В западных СМИ появилась информация о том, что Эстония намеревается построить вдоль сухопутной границы с Россией дорогостоящую стену, кромка которой для надёжности будет усилена колючей проволокой. По данным газеты Postimees, на этот проект руководство эстонского государства намеревается потратить порядка 71 млн евро. Предварительно, целью столь дорогостоящего проекта является предупреждение возможности нарушения со стороны РФ границ Эстонии, передаёт РИА Новости.

Журналисты также опубликовали некоторые подробности этого проекта. Согласно предварительной информации, общая длина забора составит свыше 100 километров: Эстония граничит с РФ по реке Нарва, Чудскому и Псковскому озёрам, а также с Псковской областью — на ограждение потребуется около 108 км забора. В высоту стена между Эстонией и Россией будет достигать 2,5 метров, её кромку усилят при помощи колючей проволоки. Вместе с забором руководство Эстонии намеревается установить и дополнительные ограждения, которые будут препятствовать движению через границу диких животных из России.

Также отмечается, что строительство забора между Эстонией и Россией власти планируют начать в 2018-м году. Знакомые с ситуацией источники уточнили, что на заболоченной местности забор строить не будут — там ограничатся пограничными столбами и прокладкой контрольно-следовой полосы. Уже сейчас Эстония использует на границе огромное количество беспилотников, а в Чудском озере располагаются порядка 600 буйков, но этого властям оказалось мало.

Напомним, ранее отгородиться стеной от России возжелали и украинские политики, которые запустили проект «Стена», со временем получивший название «Европейский вал». Этот проект предполагает строительство на границе РФ и Украины современного мощного комплекса оборонительных сооружений, власти Украины предполагают отстроить «Стену» на границе с РФ за три года. На этот проект Украине придётся потратить порядка 4 млрд долларов.

новости партнеров