Курс валют на 26 августа: доллар и евро снижаются к рублю

После колоссального обвала курса рубля в понедельник российские журналисты уже прибегли к зимним формулировкам, описывая ситуацию на валютном рынке. Вчерашний день уже успели окрестить «чёрным понедельником», однако после столь негативной динамики рубль во вторник неожиданно пошёл вверх. И хоть подорожание рубля к доллару и евро, по данным Центрального банка РФ, не является таким же резким, как предшествующее этому падение, зато валюта РФ впервые за долгое время демонстрирует укрепление к валютам США и ЕС.

Читайте также: «Второе пике. Почему правительство не спасает рубль?»

Официальный курс доллара 26 августа к рублю госрегулятор по итогам торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ) установил на уровне 69,9461 рублей за 1 доллар — со среды валюта США падает в цене на 0,8004 рубля. Официальный курс евро 26 августа получил отметку в 80,7248 рублей за 1 евро, что свидетельствует о снижении курса евро на 0,4285 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду незначительного улучшения курса рубля снизилась до 74,7965 рублей.

«Благодаря незначительно подросшим ценам на нефть у пары «рубль — доллар» появилась возможность взять паузу, вернувшись практически ко вчерашнему уровню. Но от этого ситуация на валютном рынке улучшилась не значительно: мы по-прежнему ожидаем, что на рынке будет сохраняться высокая волатильность», — цитирует РБК аналитиков из Sberbank CIB.

Напомним, вчера российская валюта обвалилась в паре с долларом и евро до уровня 1998-го года, «перешагнув» минимумы от января-февраля, когда шокированные обвалом рубля руководители банков и обменных пунктов уже хотели закупать новые табло, чтобы транслировать клиентам пятизначный курс. Ввиду падения российской валюты на рынке ожидается усугубление ситуации: авиакомпании в РФ вынуждены поднимать цены на международные перелёты, а в магазинах готовятся к повышению цен на импортные товары.

Читайте также: «Финансисты рассказали о шоковом сценарии для российского рубля»

Сегодня мы уже публиковали заметку о том, как обвал рубля повлияет на стоимость товаров в магазинах. По мнению экспертов, в магазинах России резкого скачка цен сейчас не будет, это в случае сохранения тенденции рубля к ослаблению произойдёт через 3-4 месяца, когда на складах иссякнет «стратегический запас» товаров по старым ценам. В первую очередь, подорожают импортные скоропортящиеся продукты питания, чай, кофе, флагманская электроника.

новости партнеров