Владимир Маркин: в Киеве хотят арестовать основателя Google Сергея Брина

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что киевские власти хотят арестовать основателя Google Сергея Брина — такие планы есть у СБУ, утверждает Маркин в социальных сетях: в верифицированном твиттер-аккаунте Маркина появилось сообщение, что в список интересов якобы попал Брин. Информацию об этом Маркин подкрепил статьёй на сайте RuxNext, содержащем информацию со слов украинских СМИ о том, что компания Google якобы «продалась» некоей «русской пропаганде», передаёт издание Slon.

Заметку о том, что Google якобы «продалась пропаганде РФ», опубликовало украинское издание «Подробности». В этой новости, в частности, шла речь о некорректном переводе словосочетания «революцiя гiдностi» («революция достоинства») при помощи сервиса Google Translate — это словосочетание, как утверждалось, переводилось на русский якобы как «политический кризис на Украине», что не является дословным переводом.

В подтверждение таким данным издание предложило читателям ненастоящий скриншот перевода, в котором Google Translate якобы действительно переводит указанное словосочетание на украинском языке как «политический кризис на Украине». В свою очередь, журналисты уже проверили эту информацию, после чего опровергли утверждения украинских СМИ: никаких неточностей при переводе словосочетания «революцiя гiдностi» на русский язык замечено не было — Google корректно перевела текст.

Фото: скриншот онлайн-переводчика от Google

Однако, как отмечает Маркин, СБУ уже якобы намерена обратиться к ФБР США с просьбой о выдаче уроженца Москвы Брина. Является ли эта информация правдивой, пока неизвестно, ведь комментарий официальных представителей СБУ в издании не приводится.

новости партнеров