Ушацкас прокомментировал новые визовые правила Евросоюза

Ужесточение контроля за нелегальной эмиграцией в ЕС не повлияет на оформление шенгенских виз. Граждане РФ могут не тревожиться относительно этого, рассказал представитель ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

Нелегальные эмигранты – это вызов для Евросоюза, но на безопасности и стандартной процедуре выдачи виз россиянам это не скажется, отметил он.

Посол заверил, что для поездки в государства Шенгена потребуется старая виза – никаких дополнительных барьеров и долгих бюрократических операций.

РИА Новости напоминает, что шенгенская зона объединяет 26 европейских государств, в пределах которых можно ездить с одной визой. За неполный текущий год к границам Шенгена прибыли 340 тысяч нелегалов, в то время тем как за прошлый год количество мигрантов исчислялось 280 тысячами человек.

Томас де Мезьер, глава МВД Германии, заявил ранее, что беспрепятственное перемещение в безвизовом союзе под угрозой. Ушацкас призвал не опираться на выдержки заявлений, сделанных в СМИ.

ВИС начнет функционировать с середины сентября. Заявителю документов придется лично посетить консульство для сбора биометрических сведений и оформления заявки. Сведения в базе будут держаться пять лет. Стоимость процедуры не изменится.

новости партнеров