В России впервые родился ребенок у излечившейся от рака женщины

В российском городе Обнинске 25 августа бывшая онкобольная, успешно излечившаяся от рака щитовидной железы IV степени, стала мамой. В России это первый случай рождения ребенка у перенесшей рак женщины, так как ранее согласно законодательству, онкобольные не имели права рожать детей, даже если перенесли заболевание в детстве. О рождении первого россиянина, мама которого была пациенткой онкоцентра, сообщила глава отделения новых медицинских технологий МРНЦ Минздрава России Марина Киселева, пишет «MedikForum».

Заместитель главного врача роддома Обнинска Вера Плашкевич также сообщила, что рождение первого малыша в России у излечившейся от рака мамы прошло без осложнений. 28-летней роженице было проведено плановое кесарево сечение. Операция прошла за 19 минут, а мальчик родился с показателями в рамках совершеннейшей нормы – его вес составил 3 кг 400 г, а рост новорожденного 52 см.

Медики также сообщают, что новоиспеченная мама обратилась в радиологический центр в Обнинске еще 2010 году. Девушке был диагностирован рак щитовидной железы IV степени, требующий немедленной операции. Пациентку прооперировали, но перед проведением радиойодотерапии, подавляющей детородную функцию у онкопациентов, у нее взяли яичниковую ткань, которая и стала генетическим материалом для будущего ребенка.

После полного излечения от рака пациентке было проведено ЭКО и через несколько недель стало понятно, что женщина беременна и вскоре станет мамой. Врачи поясняют, что уникальная разработка сохранения репродуктивной функции у онкобольных в виде быстрой заморозки тканей является единственной во всем мире, так как международные репродуктологи более привержены методике медленной заморозки генетического материала.

новости партнеров