Учёные: скандально известное «Евангелие от жены Иисуса» — не подделка

До настоящего времени считалось, что скандально известное «Евангелие от жены Иисуса» Марины Магдалины являлось подделкой. Учёные сетовали, что хоть найденный папирус и является древним, но никакого права называться оригиналом у него нет. Американские учёные из Колумбийского университета решили поспорить с общественным мнением, доказав обратное при помощи серьёзных научных тестов: по результатам исследований оказалось, что «Евангелие от жены Иисуса» является подлинным документом, у Иисуса якобы действительно была супруга, пишет RG со ссылкой на опубликовавший результаты исследований сайт Live Science.

В 2012-м году профессор Гарвардского университета Карен Кинг сделала сенсационное заявление, благодаря которому стало понятно, что у учёных всего мира появилась возможность узнать истину о том, была ли у Иисуса жена, ведь в её распоряжении оказался фрагмент указанного документа. Доказательств тому, что Иисус был женат на Марии Магдалине, до нынешнего времени не было, но исследование имевшегося у Кинг фрагмента Евангелие показало, что это не подделка, древность документа составляет 1500-1600 лет.

У Карен Кинг «Евангелие от жены Иисуса» появилось случайно. Неназванный коллекционер попросил сделать перевод текста, нанесенного на папирус. В этом тексте встречалась фраза «Иисус сказал им: моя жена...», что повергло общественность в шок, многие восприняли эту информацию в штыки, отказываясь в это верить. В частности, Кристиан Аскеланд опроверг подлинность папируса со ссылкой на «Евангелие от Иоанна», а Институт библейский исследований подтвердил, что текст на имевшемся у Кинг фрагменте папируса и «Евангелие от Иоанна» были написаны одним человеком.

Тем не менее, теория Аскеланда опровергнута, поскольку радиоуглеродный анализ чернил показал, что у документов разный возраст: «Евангелие от жены Иисуса» появилось на 300-400 лет раньше, чем «Евангелие от Иоанна», появившееся около 1200 лет назад. Учёные уже готовятся к тому, что на фоне новых научных данных произойдёт множество споров, однако факт остаётся фактом: все отрицания подлинности имевшегося у Кинг папируса опровергнуты научно.

новости партнеров