В России работают над третьим поколением «самолетов судного дня»

В России разрабатывают третье поколение «самолетов судного дня», приводит ТАСС. Речь идет о новых воздушных командных пунктах.

Гендиректор НПП «Полет» Александр Комяков заявил в рамках МАКС-2015, что конструкторы уже работают над проектом, но о сроках говорить рано. Он также анонсировал поступление на вооружение самолетов второго поколения, которые успешно прошли испытания.

Комяков рассказал, что главным преимуществом воздушного судна является его живучесть. Если координаты наземного штаба противник легко может определить, то воздушный командный центр обнаружить намного сложнее. Такие самолеты бесценны при налаживании связи с командованием над территориями, где наземная инфраструктура не функционирует, добавил он.

На вооружении ВС РФ находятся воздушные КП Ил-80, у которых нет иллюминаторов и стандартных люков. В носовой части корпуса вмонтирован накладной отсек с устройством связи. На крыльях воздушного судна закреплены пилоны с электрооборудованием.

«Самолеты судного дня» разработаны для управления армией в случае войны с использованием ядерных боеголовок, напоминает «Российская газета».

новости партнеров