Месть за Сенцова. Ответный суд Киева

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд России вынес приговор по делу террористической деятельности украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко. После продолжительного следствия судебного разбирательства обвиняемые были приговорены к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно в колонии строгого режима.

Суд признал Олега Сенцова виновным в создании террористического сообщества и руководстве им, двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта, покушении на приобретение взрывных устройств, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой. Кольченко признан виновным в участии в террористическом сообществе и соучастии в теракте.

Решение российской Фемиды вызвало бурную реакцию Запада, а Киев, в свою очередь, заявил о готовности "нанести ответный удар". Что украинские власти готовят в качестве мести России - разбиралась редакция 24smi.org.

Реакция Порошенко

Одним из первых приговор Сенцова и Кольченко прокомментировал президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что не стоило ожидать "справедливого суда" для украинцев в России и пригрозил причастным к делу скамьей подсудимых.

Также Порошенко выразил надежду, что Сенцов, Кольченко, Надежда Савченко и другие задержанные украинцы выйдут на свободу после вмешательства мирового сообщества, напомнив, что освобождение режиссера и его напарника было прописано в минских соглашениях:

"В минских договоренностях четко указано: должны быть освобождены все заложники - как на оккупированной территории Украины, так и на территории РФ, в том числе Олег Сенцов и украинская летчица Надежда Савченко, и эту позицию поддерживает международное сообщество".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил прессе, что в минских соглашениях нет пункта об освобождении вышеуказанных украинцев. Киев перевирает факты, а судьбу обвиняемых будет решать российский суд.

Список "Сенцова-Савченко"

Перейти от слов к действиям предложил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он предложил создать список лиц, которые причастны к задержанию украинских "мучеников".

"Я считаю, что мы должны постепенно переходить к разговору о списке "Сенцова - Савченко". Каждый в России, кто имеет отношение к этим несправедливым решениям, не должен чувствовать себя в безопасности. Над этим мы будем работать", - заявил Климкин.

Что имеется ввиду под фразой "не должны чувствовать себя в безопасности" - министр не пояснил.

Уже сейчас на украинском сайте "Миротворец", куда "сливается" информация об ополченцах и их сторонниках, появились первые данные о судьях и прокурорах, имеющих отношение к судебному процессу.

Иск в ЕСПЧ

Уже четвертый иск Украины против России регистрируют в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). О решении судиться с Москвой за незаконное удержание украинцев и вынесении преимущественно обвинительных приговоров заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Суд над украинским режиссером Яценюк назвал "показной политической расправой над украинцами".

"Эта расправа не останется вне поля зрения не только международного сообщества, но такая политическая расправа имеет соответствующие последствия со стороны украинской стороны. Правительство приняло решение относительно подачи сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации", - заявил Яценюк.

В иске Украина будет требовать привлечь РФ к ответственности за "нарушение норм международного права".

Ответный суд Киева

Обвинительный приговор Сенцову и Кольченко активизирует судебное разбирательство над задержанными десантниками Александровым и Ерофеевым, которых Украина называет "доказательством присутствия российских войск на Донбассе".

"Украинская сторона в виде симметричного ответа должна, не мешкая, приступить к открытому и справедливому рассмотрению дел против российских диверсантов Ерофеева и Александрова", - заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

И украинские прокуроры сработали действительно оперативно. Уже через несколько часов после оглашения приговора Сенцову и Кольченко россиянам предъявили новые обвинения. Адвокат одного из десантников Оксана Соколовская заявила, что против ее клиента выдвинули ряд обвинений, о которых раньше и речи не было:

"В чем только не подозревают Ерофеева: в терроризме; в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц; в контрабанде; в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию; ношении, хранении и передачи огнестрельного оружия и т.д".

Сегодня главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что правоохранительные органы Украины завершили досудебное расследование в отношении задержанных на Донбассе россиян Александрова и Ерофеева. Матиос подчеркнул, что против них будет вынесено около 15 обвинений, а все суды будут публичными.

Приговор режиссеру стал катализатором ухудшения двусторонних отношений. И даже страшно представить, что случится к конце сентября, когда огласят приговор украинской летчице Надежде Савченко.

новости партнеров