Курс валют на 27 августа: доллар и евро продолжают падать на ММВБ

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в среду подведены итоги: Центральный банк РФ обновил курс валют на 27 августа, опустив стоимость доллара и евро по отношению к рублю во второй раз подряд. До этого момента российская валюта безустанно дешевела, однако второй день кряду российский рубль восстанавливает к себе доверие на фоне хоть и незначительно, но дорожающей нефти. Несмотря на смену тенденции, российская валюта по-прежнему выглядит неубедительно в глазах инвесторов и аналитиков, который продолжают публиковать прогнозы на дальнейшее снижение рубля.

Читайте также: «Спор министерств: будущее экономики России»

Официальный курс доллара 27 августа установлен госрегулятором на отметке в 69,3142 рублей за 1 доллар — валюта США со вчерашних торгов официально подешевела ещё на 0,6319 рубля. Официальный курс евро 27 августа также демонстрирует снижение, Центробанк сообщает о курсе в 79,7252 рублей за 1 евро, что свидетельствует о спаде стоимости единой валюты ЕС на 0,9996 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду изменения курса валют также откатилась назад — до 73,9992 рублей.

Сегодня мы уже публиковали заметку о том, что для российского рубля в среднесрочной перспективе наиболее вероятным аналитикам видится курс доллара в коридоре 70-75 рублей/$1. По мнению экспертов, некоторое время рубль может демонстрировать укрепление к доллару и евро в пределах нескольких десятков копеек, но при дальнейшем спаде мировых цен на нефть не исключается даже курс 100-120 рублей за доллар, что для современной России является шокирующим показателем.

Читайте также: «Кризис в России. Покупать ли доллары сейчас?»

Впрочем, слабый рубль не сказывается негативно на российском бюджете или экспорте: ввиду снижения национальной валюты товары из РФ за рубежом становятся более конкурентоспособными из-за низких цен, однако в пересчёте на рубль страна получает достаточное количество денежных средств. Чтобы рубль достиг в паре с долларом 100-120-рублёвых отметок, нефть должна рухнуть до $40 за баррель.

новости партнеров