Ученые: в ближайшие 35 лет число слабоумных людей на Земле утроится

Исследователи Международного института по изучению болезни Альцгеймера сделали неутешительный прогноз – по их утверждению, в ближайшие 35 лет число слабоумных людей на Земле утроится. По словам экспертов, главной причиной резкого увеличения дегенеративных заболеваний у людей является массовое старение людей на планете. А так как до сегодняшнего дня эффективного средства по борьбе с деменцией не существует, то статистика увеличения роста заболеваемости дегенеративными заболеваниями будет расти колоссальными темпами, пишет «Интерфакс».

По данным исследователей в настоящее время на Земле проживает около 900 миллионов людей в возрасте от 60 лет, из них 47 млн страдают слабоумием, которое чаще всего развивается в пожилом возрасте на фоне необратимых процессов в организме. К 2050 году специалисты прогнозируют значительное увеличение количества пожилых людей на нашей планете. По их подсчетам, в странах с низким уровнем дохода количество пожилых людей увеличится на 185%, а в бедных государствах и вовсе на 239%.

На фоне такого прогноза исследователи и полагают, что в ближайшие 35 лет число слабоумных людей на Земле утроится. Они провели ряд подсчетов и пришли к выводу, что к середине XXI века страдающих дегенеративными заболеваниями людей на планете станет как минимум 132 млн.

Ученые подчеркивают, что несмотря на отсутствие эффективных препаратов против деменции, имеется ряд рекомендаций, выполнение которых станет отличным способом противостояния необратимым проблемам с головным мозгом. Во избежание катастрофического роста слабоумия у пенсионеров, эксперты советуют с молодых лет следить за своим режимом и позой во время сна. Они напоминают, что сон на боку считается самым главным врагом дегенеративных заболеваний, так как в такой позе организм человека в большей степени очищается от вредных веществ, что является залогом долгой и здоровой жизни.

новости партнеров