Белый дом: Меркель и Обама обсудили по телефону рост насилия на Донбассе

В Белом доме сегодня, 27 августа, сообщили о прошедшей телефонной беседе между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом США Бараком Обамой. По данным РИА Новости, Обама и Меркель по телефону обсуждали рост насилия на Донбассе, которое в очередной раз назвали следствием якобы «российских и сепаратистских атак». Вкупе с очередными обвинениями РФ в участии в конфликте на Донбассе Меркель и Обама также призвали Россию «всё-таки выполнить Минские соглашения».

Читайте также: «Сообразили на троих. Берлинская встреча без Путина»

«В разговоре с Ангелой Меркель, который состоялся сегодня по телефону, президент Барак Обама обсуждал недавний рост насилия на Донбассе. Они отметили, что возникшая недавно повышенная напряжённость на юго-востоке Украины является следствием совместных сепаратистских и российских атак. Обама, обсуждая с Меркель Донбасс, отметил также достигнутый Украиной прогресс в выполнении Минских соглашений, а также призвал РФ сделать то же самое», — сказано в сообщении Белого дома.

Напомним, безосновательные обвинения в участии в украинском конфликте сыплются на РФ с уст многих западных политиков. В частности, в ЕС неоднократно бездоказательно обвиняли РФ в военном присутствии на юго-востоке Украины, хоть это не смогла подтвердить ни одна инспекция. Власти Украины настойчиво продолжают уверять Запад в том, что на Донбассе якобы есть российская техника и военные, но каждый раз они путаются в собственных данных, называя кардинально разные цифры.

Официальная Москва неоднократно опровергала такие обвинения. Позицией Москвы является то, что на Донбассе наблюдается полностью внутриукраинский конфликт, а РФ к нему никакого отношения не имеет. Единственное, что РФ делает для Донбасса — это поставляет регулярную гуманитарную помощь его мирному населению, оказавшемуся в условиях блокады со стороны Киева. В частности, такие сведения озвучивал и президент РФ Владимир Путин в рамках «Прямой линии-2015».

новости партнеров