«Подменили на дешевые»: из Гохрана пропала крупная партия алмазов - СМИ

Архангельский «Севералмаз» обвинил Гохран в пропаже крупной партии алмазов. Госфонд драгметаллов и камней обвиняют в подмене алмазов весом 150 тысяч карат на более дешевые камни, пишет «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

По сведениям издания, четыре больших камня, страховая ценность которых превышает $500 тысяч, пропали вовсе. Согласно закону, столь крупные камни распространяются на аукционах, их реальная ценность может превышать страховочную в десятки раз, отметил собеседник газеты, добавив, что один алмаз весил больше 23 карат.

Алмазы были переданы в Гохран весной нынешнего года. В июне в ходе комиссии эксперты «Севералмаз» выяснили, что вес всей партии не претерпел изменений. Однако вес особо крупных камней стал меньше на 66 карат, а небольших – больше на 196 карат.

Для уточнения данных представители предприятия обратились в Минфин и Гохран. Для расследования инцидента была организована спецкомиссия. В Гохране отметили, что это рядовой случай между двумя учреждениями. В Минфине ситуацию не прокомментировали.

Сортировкой и обработкой алмазов Гохран стал заниматься в 50-е годы прошлого столетия, как только начали разрабатываться алмазные карьеры в Якутии. Гохран предоставляет услуги на коммерческой основе, напоминает Лента.Ru.

новости партнеров