Клишас: Украина не сможет лишить Россию права вето в ОНН

Планы Киева о лишении России права вето в СБ ООН неосуществимы. Инициатива секретаря СНБО Александра Турчинова о лишении российского представительства в организации права вето противоречит Уставу ООН, подчеркнул представитель Совета Федерации Андрей Клишас.

Как сообщает РИА Новости, ранее российское представительство в ООН заблокировало решение об организации трибунала по авиакатастрофе Boeing на Украине. Позже секретарь СНБО Александр Турчинов озвучил инициативу об изменении Устава организации, чтобы лишить права вето одного из постпредов Совбеза.

Руководитель конституционного комитета СФ заявил, что планы Киева по ограничению права российского вето в ООН идут вразрез с пунктами Устава ООН, и свидетельствуют о том, что украинская власть в привычной для нее манере выдает желаемое за действительное.

Клишас подчеркнул, что согласно 108-й статье Устава ООН, изменения могут принять только после одобрения 2/3 членов Генассамблеи. Затем проект изменений должен пройти ратификацию, в том числе со стороны РФ.

новости партнеров