RFE: Россия уже придумала жесткий ответ США на скандал с Матвиенко

Совет Федерации предлагает включить Джона Керри в санкционный список в ответ на скандал вокруг Валентины Матвиенко. Как сообщает Radio Free Europe, ограничение на въезд госсекретаря США в РФ станет адекватной реакцией на то, что спикеру СФ Валентине Матвиенко фактически запретили въезжать в США.

Представитель СФ Игорь Морозов выступил с инициативой включить в стоп-лист председателя внешнеполитического ведомства США Джона Керри и команду его заместителей за то, что Госдеп выдал Валентине Матвиенко визу с ограничениями, поскольку она включена в санкционный список США за «причастность к крымской аннексии».

Валентина Матвиенко намеревалась поучаствовать в заседании Межправительственного союза, запланированном в Нью-Йорке. RT уточняет, что санкции не касаются мероприятий ООН, однако это политическое мероприятия не относится к компетенции ООН в полной мере. МИД РФ признало ограниченную визу Валентины Матвиенко «недопустимой мерой», поскольку это подрывает межправительственные отношения. Российская делегация в полном составе решила игнорировать визит в США.

Морозов подчеркнул, что ответные меры должны быть асимметричными. России необходимо расширить стоп-лист за счет конкретных лиц, стоящих за этим решением, добавил он.

новости партнеров