Следователи рассказали, почему срочник расстрелял военных в Костромской области

Накануне в полевом лагере в селе Песочном (Костромская область, РФ) произошло массовое убийство, повергнувшее общественность в шок: солдат-срочник из воинской части 71211 ворвался ранним утром в караульную комнату, после чего открыл огонь по находившимся там шестерым людям. В результате стрельбы погибли четверо человек, трое из которых скончались на месте, а ещё один солдат не выжил, несмотря на помощь медиков. По данным LifeNews, следствие уже сделало предположения относительно того, почему срочник расстрелял военных в Костромской области — эта версия и следователям, и друзьям стрелка кажется наиболее вероятной.

Источник отмечает, что инцидент мог произойти по причинам неуставных отношений — стрелявший по сослуживцам и офицеру 18-летний ефрейтор Павел Бахтин мог открыть огонь из-за того, что у него были конфликты с сослуживцами. В частности, следователи не исключают, что во время службы Бахтин мог подвергаться унижениям и оскорблениям, а уже на этой почве прибегнуть к массовому убийству обидчиков. Друзья Павла Бахтина также отмечают, что причиной массового расстрела может являться именно это, несмотря на то, что в переписке с друзьями Бахтин никогда не упоминал ненадлежащее отношение к нему в части.

«Паша бы попросту не смог написать это друзьям, поскольку он не мог сообщить, что к нему кто-то отрицательно относится. Он был уважаемым парнем среди друзей, к его мнению прислушивались. Он мог побояться, что среди друзей его авторитет упадёт, поэтому не рассказывал ничего», — говорит один из его гражданских товарищей.

В Комитете солдатских матерей имеется несколько жалоб на ту воинскую часть, где проходил службу Бахтин. В частности, жалобы эти касались нарушения дисциплины и неуставных отношений — вполне возможно, что среди сослуживцев Бахтине не «прижился», поэтому подвергался каким-либо унижениям или оскорблениям.

Напомним, жертвами Павла Бахтина стали трое ефрейторов и один офицер, скончавшиеся от пуль. Еще два человека получили ранения, один из них находится в состоянии комы. Следователям предстоит получить показания выживших солдат, чтобы получить полную картину произошедшего. В отношении стрелявшего по сослуживцам и офицеру Павла Бахтина возбуждено уголовное дело посмертно, поскольку инициатор преступления покончил с собой.

Журналисты также узнали, что служить Павлу оставалось всего три месяца, он смог бы вернуться в родной город к привычной жизни уже 12 декабря 2015-го года.

новости партнеров