Коэн рассказал, почему Меркель и Олланд встречались с Порошенко без Путина

Действия Петра Порошенко вызывают состояние отчаяния у Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Поэтому европейские лидеры сделали суровый выговор своему украинскому коллеге в Берлине, уверен профессор истории из США Стивен Коэн.

Он назвал Порошенко невероятно слабохарактерным лидером, конец которого будет трагическим. Профессор истории дал свою оценку трехсторонней встрече в Берлине, на которой присутствовали лидеры ФРГ, Германии и Украины.

Отсутствие Владимира Путина на этой встрече было расценено Коэном как желание Меркель и Олланда откровенно поговорить с Порошенко и сделать тому выговор. При Путине они не смогли бы открыто критиковать политику украинского лидера – это было бы «недипломатично», отметил эксперт.

По его мнению, Киев ответственен в большей степени в неисполнении Минского мирного плана. Во-первых, Киев не спешит обсуждать ситуацию с лидерами мятежных регионов. Во-вторых, именно ВСУ чаще нарушают перемирие, говорит американец.

Коэн считает, что Порошенко пребывает между молотом и наковальней. Он не прочь соблюдать перемирие, но на него оказывают давление ультраправые силы, угрожающие его позициям. Тем временем, Меркель и Олланд находятся в отчаянии, поскольку их проект перемирия «спускают в трубу», приводит слова эксперта РИА Новости.

новости партнеров