Ученые: всемирный потоп произойдет скорее, чем предполагалось

Ученые из NASA прогнозируют всемирный потоп, причем гораздо скорее, чем предполагалось ранее. Глобальная катастрофа может затронуть миллиарды людей.

Как пишет «Российская газета», повышение Мирового океана ожидается на несколько метров. Стивен Нерем из Университета Колорадо говорит, что всему виной таяние ледников. Собранные спутниками показатели демонстрируют, что ежегодно уровень воды вырастает на 1,9 мм. Однако рост может быть более агрессивным. Так, за 2012 год Мировой океан поглотил 3,2 мм суши.

Ученый из Университета Калифорнии Эрик Рино заявил, что уровень океана повышается за счет таяния и погружения льдин. Так, гренландский ледник площадью 12 кв. км, который ранее откололся от основного массива Якобсхавна, полностью растаял в воде. По словам ученого, если в воде растаял бы весь ледник, Мировой океан вырос бы на 50 см.

Процесс таяния ледников точно рассчитать нельзя. Это вкупе с нагреванием воды и расширением географии Мирового океана может привести к гораздо более глобальному и разрушительному потопу, чем предполагалось.

Ранее климатологи подсчитали, что уже к XXII веку уровень океана вырастет на 6,4 метра.

новости партнеров