Люди без фантазии существуют - ученые

Британские нейрофизиологи из университета Эксетера выявили, что люди без фантазии существуют. Сделать такое громкое и феноменальное открытие им удалось совершенно случайно после того, как к ним обратился утративший воображение пациент после перенесенной операции на сердце. Проведя научное исследование, эксперты пришли к выводу, что на Земле около 2,5% населения страдают афантазией и не могут представить в голове даже образы родных и близких людей, пишет «Правда.Ru».

После того, как специалисты начали работать над теорией о том, что люди без фантазии существуют, к ним обратилось более 1000 человек с аналогичными проблемами, касающимися отсутствия визуализации воспоминаний или представления абстрактных вещей. Это и позволило ученым доказать, что афантазия является не исключительным феноменом, а имеет нейрофизиологическую основу и объяснение с медицинской точки зрения.

В настоящий момент нейрофизиологи проводят исследование обратившихся к ним пациентов и пытаются установить причины отсутствия фантазии у людей. Упор специалисты делают на изучение отдельных участков головного мозга, отвечающих за визуализацию воспоминаний. При помощи магнитно-резонансного томографа ученым удалось установить, что у всех без исключения участников эксперимента данные участки при попытках визуализировать лицо матери не проявляют никакой активности. Блокировка данных участков мозга, по мнению медиков, и является первопричиной полной афантазии.

Доказав, что люди без фантазии существуют, специалисты намерены раскрыть нейрофизиологические корни данной проблемы и понять, существует ли возможность ей противостоять. Они не исключают, что подобное уникальное заболевание может быть как врожденной патологией, так и приобретенным недугом, но выяснив причину блокировки отвечающих за воображение участков головного мозга, удастся разработать методику борьбы с афантазией, что позволит людям не лишаться столь приятного ощущения.

новости партнеров