ЕС отказался финансировать Украине российский газ

Киев так и не смог добиться финансирования Евросоюза для закупок российского газа в преддверии предстоящего отопительного сезона. Об этом сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, посетивший с делегацией Вену. ЕС отказался финансировать Украине российский газ, что вынудит украинскую сторону напрямую договариваться с «Газпромом» по новой схеме «зимнего пакета», пишет «РБК».

«Мы не смогли ни о чем договориться, так как в переговорах принимали участие только две стороны без присутствия представителей банковских институтов, которые непосредственно и предоставляют наличность. Нам удалось обсудить несколько вариантов, при развитии которых ЕК согласилась нам помогать», - прокомментировал переговоры с вице- президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем Демчишин.

Также глава украинского Минэнерго отметил, что Украина намерена накопить 19 млрд кубометров газа к началу отопительного сезона, что позволит украинцам «не замерзнуть» предстоящей зимой.

Читайте также: "Европа - щедрая душа. Зачем Брюссель оплачивает счета Киева? "

При этом представитель ЕК выразил уверенность, что трехстороннее соглашение между Россией, Украиной и ЕС удастся подписать уже в конце сентября. До этого момента Еврокомиссия проведет переговоры с Всемирным банком и ЕБРР, о результатах которых будет сообщено украинской стороне. Также Шефчович подчеркнул, что для Украины как транзитной стороны и для России как поставщика очень важно доказать, что они являются надежными партнерами, тем самым гарантировать бесперебойные поставки газа в отопительный сезон.

новости партнеров