Эксперты обновили прогноз курса доллара на сентябрь

Многих россиян заботит курс валют, ведь на фоне нынешней волатильности рубля участники рынка практически забыли о таком понятии, как стабильность российской валюты. Ввиду этого многие эксперты стали публиковать прогноз курса валют, исходя из сегодняшних экономических реалий. Перспективы для рубля на сентябрь, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, остаются весьма туманными: российская валюта скорее всего сохранит тенденцию к ослаблению, но обвала до 100 рублей за 1 доллар, как утверждалось ранее, пока не предвидится, пишет «Российская газета».

Читайте также: «Рост инфляции. Что будет с ценами в России осенью?»

Вчерашнее мощное укрепление рубля Николаев не считает закономерностью — это был отскок, который не следует воспринимать как глобальное улучшение экономической ситуации. Впрочем, специалист говорит о том, что вскоре участники валютных торгов «успокоятся», что приведёт к более-менее стабильному курсу рубля, который будет изо дня в день расти или падать на 30-40 копеек. В сравнении с нынешними валютными колебаниями такая перспектива кажется аналитикам радужной.

Прогноз курса доллара на сентябрь не предполагает, что рубль перестанет «прыгать» в паре с иностранной валютой: аналитик ожидает, что рубль будет торговаться с долларом на уровне 65-75 рублей/$1. Такое предположение Николаев подкрепляет текущими мировыми ценами на нефть, а также сведениями об отягощающих позиции рубля факторах: спаде экономики Китая, грядущем заседании по ставке ФРС (16-17 сентября 2015).

При всём этом наблюдаются «проблески» в ситуации с нефтью, ведь вчера в рамках торгов нефтяные фьючерсы Brent преодолели психологически важную отметку в $45 за баррель из расчёта на октябрь, прирост стоимости «чёрного золота» на бирже ICE в процентном выражении составил 4,3%. На фоне таких новостей рубль вчера показал укрепление, а сегодня у него ожидаются не столь мотивирующие факторы.

Напомним, мы уже публиковали курс валют на 28 августа: официальный курс доллара 28 августа был установлен ЦБ РФ на уровне 67,4473 рубля за $1 (доллар упал на 1,8669 рубля), а официальный курс евро 28 августа составляет 76,3369 рублей за 1 евро (валюта ЕС упала на 3,3883 рубля).

новости партнеров