Экс-глава НБУ назвал списание долга Украине "жалким поступком"

Соглашение Украины с международными кредиторами относительно реструктуризации долга не представляется существенным достижением, уверен бывший член правительства и экс-глава Национального банка Сергей Арбузов.

Он напомнил, что в 2011 году Афинам списали 50% госдолга или около 100 млрд евро, а также предоставили финподдержку в размере 100 млрд евро. Списание 20% долга Украине сравнительно с Грецией выглядит жалко, отметил он.

Он подчеркнул, что в Киеве явно рассчитывали на большее. К тому же, пока неизвестны сроки погашения госдолга и ставка по процентам.

По мнению эксперта, если и есть определенные значительные подвижки в украинскую пользу, то договоренности с кредиторами являются терпимыми. В противном случае итог продолжительных переговоров полное и однозначное фиаско, выделил он.

Накануне украинский Минфин выступил с сообщением, что международные кредиторы пошли на уступки Украине и списали $3,6 млрд госдолга по облигациям на совокупную сумму $18 млрд.

Арсений Яценюк, комментируя это решение, заявил, что российская сторона не сможет рассчитывать на более лучшие условия по долгу, чем те, которые устроили других кредиторов страны, пишет РИА Новости.

новости партнеров