Курс валют на 29 августа: доллар и евро закрыли неделю падением

Российский рубль официально закрыл последнюю летнюю пятницу, торжественно уходя на предстоящие выходные с динамикой укрепления. По данным выступающего в РФ госрегулятором Центрального банка, пятничные торги из расчёта «завтра» российский рубль завершил снова укреплением, несмотря на противоположные ожидания. Традиционным образом на рубль оказывала влияние нефть, подскочившая в цене до $47,08 за баррель. Впрочем, такого мощного укрепления, как в четверг, на Московской международной валютной бирже (ММВБ) не произошло, поскольку рубль в пятницу получил меньше поддержки.

Официальный курс доллара 29 августа был установлен Центробанком на уровне 66,4779 рублей за 1 доллар — падение американской валюты в пятницу составило 0,9694 рубля. Официальный курс евро 29 августа получил отметку в 75,0469 рублей за 1 евро, что свидетельствует о спаде единой валюты ЕС в цене на 1,2900 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России сократилась до 70,3340 рублей, хотя ещё несколько дней назад этот показатель переваливал за 75-рублёвую отметку.

Исходя из динамики официального курса валют, можно сделать вывод, что рубль начинает справляться с внешними шоками, несмотря на отсутствие масштабных интервенций со стороны госрегулятора. Это, прежде всего, происходит благодаря дорожающей нефти, которая за последние несколько дней сумела подскочить с 40-долларового уровня до котировок на уровне $47 за баррель. Однако, нынешнее укрепление не стоит воспринимать как завершение этапа ослабления рубля: многие специалисты утверждают, что в РФ ещё будет доллар по 75 рублей — это может произойти при обвале нефтяных котировок обратно к $40.

Впрочем, есть и те, кто не исключает серьёзного подорожания нефти. Некоторые нефтяные аналитики ожидают в 2015-м году увидеть цены на уровне $75 за баррель, что положительным образом скажется и на рубле, у которого появится почва для дальнейшего укрепления к доллару и евро.

новости партнеров