Ученые: отказ от курения может стать причиной обострения анорексии

Французские исследователи университета Лилля полагают, что отказ от курения может стать причиной обострения анорексии. Это им удалось выяснить на примере двух пациентов, которые обратились к ним за помощью. Они при прохождении программы по борьбе с курением стали вновь ощущать симптомы анорексии и решили вернуться к пагубной привычке, чтобы избавится от столь нежелательных последствий. Оказалось, что девушки были склонны к анорексии и в момент отказа от пагубной привычки стали испытывать чувство повышенного аппетита, но после приема пищи их стали преследовать ощущение переедания и рвотный рефлекс, к которому пациентки стали прибегать в страхе от неминуемого набора лишнего веса, пишет «Дни.Ru».

Поняв, что отказ от курения может стать причиной обострения анорексии, пациенты решили вернуться к столь пагубной привычке и, по мнению исследователей, вполне оправданно. Сигаретный никотин смог привести их пищеварительную систему в стабильное состояние и пациенты стали испытывать нездоровое чувство голода, провоцирующее стремительный набор веса.

Ученые считают еще не доказанной теорию о том, что отказ от курения может стать причиной обострения анорексии, и намерены в дальнейшем исследовать данную взаимосвязь между пагубной привычкой и стремительным похудением. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня считалось заболевание анорексией исключительно психологическим недугом, они не исключают, что утрата чувства голода может быть связана с другими внешними и внутренними факторами.

При этом специалисты надеются, что предполагаемая гипотеза о том, что отказ от курения может стать причиной обострения анорексии, является лишь мифом, так как столь пагубная привычка оказывает неблагоприятное воздействие на организм и в большей степени, нежели анорексия, нарушает работу жизненно важных органов человека.

новости партнеров