Писатель Фредерик Форсайт признался, что более 20 лет был шпионом MI6

Известный английский писатель, автор многочисленных шпионских романов-бестселлеров Фредерик Форсайт признался в работе на организацию MI6, которая представляла собой британскую внешнюю разведку. Изначально Форсайта в работе шпионом публично обвиняли многие, ведь книги этого автора были чрезвычайно реалистичными: такие труды не могли являться лишь плодом воображения писателя, считала общественность. Теперь же Форсайт подтвердил некогда голословные обвинения в своей автобиографии «The Outsider: My Life», которая недавно вышла, передаёт РИА Новости.

Журналисты отмечают, что за всю карьеру писателя Фредерик Форсайт продал свыше 70 миллионов копий своих книг, что считается весьма серьёзным достижением на писательском поприще. Ввиду того, что эти произведения были невероятно реалистичными и интригующими, некоторые из них получили последующую экранизацию. В частности, на экранах «ожили» такие работы Форсайта, как «Псы войны» (1974 год), «День шакала» (1971 год) и «Досье ОДЕССА» (1972 год).

Некоторые подробности о сотрудничестве с MI6 появились в беседе представителей Би-би-си с Форсайтом после выхода автобиографической книги. В частности, он подчеркнул переваливающий за 20-летнюю отметку «стаж» работы с британской внешней разведкой, а также рассказал о некоторых своих миссиях, выполненных для MI6. Он отметил в беседе с журналистами, что начало взаимодействия с разведкой датируется 1967-1970 годами, когда в Нигерии шла война. Официальное руководство Великобритании было якобы приверженцем диктатуры Лагоса, а вот у MI6 был свой взгляд на происходящее, разведка пыталась «узнать, что происходит на самом деле». Форсайт, со слов писателя, рассказывал разведке, что в Нигерии действительно гибнут дети, хоть руководство Британии уверяло в том, что "ничего страшного не происходит".

77-летний писатель также заверил, что работал для MI6 совершенно бесплатно, а за «отчёты» ему также не платили гонорары. Даже с приходом писательской популярности Форсайт решил продолжить сотрудничество с разведкой, поэтому выполнил ещё и миссию в Восточной Германии, где получал документы от агента из СССР: передача пакета документации, согласно заявлению Форсайта, происходила в туалете Музея изобразительных искусств в Дрездене. Некий «русский полковник» передавал Форсайту документы, которые он должен был вывезти в Великобританию, однако подробности этого писатель предпочёл не раскрывать.

новости партнеров