Астрономы нашли «космического феникса» в скоплении Abell 1033

Ученые обнаружили «космического феникса» в галактическом скоплении Abell 1033 в 1,6 млрд световых лет от нашей системы. Выцветшее электронное облако, которое по счастливому стечению обстоятельств вернулось к жизни по аналогии с легендарной птицей Феникс, было запечатлено на камеру. Это явление стало возможным благодаря столкновению двух типов галактик, говорят авторы открытия.

Эксперты NASA, обсерватории в Нидерландах и США назвали космическое явление «Радио феникс». Дело в том, что излучение порождают высокоэнергетические электроны на радиочастотах. Сравнив данные с телескопов, ученые получили полную картину метаморфоз галактик, пишет Astronews.

Астрономы уверены, что в прошлом гигантская черная дыра выбросила интенсивные потоки высокоэнергетических электронов, что породило яркое облако на площади сотен тысяч световых лет. Затем облако померкло из-за потери энергии, но вновь вспыхнуло из-за столкновения с начальным кластером. Ударные волны, проходя через облако, перезарядили электроны, и Феникс «восстал».

На фото обсерватории Chandra виден горячий газ, выведенный из «спящего» состояния, предположительно, мощным столкновением. Это вызвало повторное радиоизлучение. Сияние продолжается около нескольких десятков миллионов лет. Эта первая стадия «Радио феникса» с момента рождения, говорят ученые.

новости партнеров