В Чёрном море стартовали учения Sea Breeze Украины и НАТО

31 августа, в понедельник, в Одесской и Николаевской областях стартуют военные учения Украины и НАТО Sea Breeze в Чёрном море. По данным «Российской газеты», Североатлантический альянс с украинскими военными будет продолжать такие учения вплоть до 12 сентября 2015-го года. Согласно обнародованной информации об участниках и задействованной в учениях технике, Sea Breeze является весьма масштабным маневрированием: в учениях на Чёрном море задействованы около 2,5 тысячи военных из США, Германии, Великобритании, Болгарии, Молдавии, Турции, Швеции, Греции, Румынии.

В рамках учений участники будут использовать порядка 150 единиц военной техники, представленной на Sea Breeze в виде вертолётов, кораблей, самолётов, подводных лодок. Также на этих мероприятиях будет использоваться и колёсная техника. Сценарий учений в источнике не приводится, однако некоторые эксперты уже рассматривают стартовавшие учения Sea Breeze в Чёрном море как «хорошую возможность сотрудничества с партнёрами для проведения серьёзной подготовки взаимодействия по земле, воде и воздуху».

Известно, что стартовавшие учения, в частности, будут направлены на отработку действий в ситуациях, когда происходит нападение со стороны небольших кораблей. Также морская фаза учений Украины и стран НАТО призвана для отработки устранения повреждений, полученных в ходе боевых действий.

Напомним, многие европейские эксперты неоднократно говорили, что между НАТО и Россией достигнута практически критическая ситуация, когда может вспыхнуть война. Такой вывод военные аналитики сделали, исходя из учений Североатлантического альянса и России, которые якобы направлены на тренировки с учётом сильных и слабых сторон друг друга. Фактически, некоторые эксперты считают, что РФ и НАТО проводят тренировки как подготовку к боевому столкновению друг с другом. Чтобы избежать войны, сторонам необходимо наладить канал обмена сведениями об учениях, а также уменьшить количество конфликтных ситуаций.

новости партнеров