Ученые раскрыли тайны загадочных кратеров Марса

Американские исследователи из Аризонского университета раскрыли тайны загадочных кратеров Марса, расположенных в районе равнины Аркадия. Они нашли объяснение ступенчатой структуре углублений на поверхности Красной планеты, похожих по строению с террасами, и выяснили, что они были образованы в разные периоды, но при необъяснимых обстоятельствах, пишет «RG».

Чтобы раскрыть тайны загадочных кратеров Марса исследователи детально изучили фото агентства NASA, сделанные космическим аппаратом MRO. На этих снимках специалисты рассмотрели, что огромные марсианские кратеры имеют ступенчатую структуру наподобие придомовых террас. Сделав соответствующие расчеты, ученые создали трехмерную модель равнины Аркадия, в районе которой в большей степени сконцентрированы изучаемые ими объекты, и наложили на нее полученные данные радиолокатора.

Оказалось, что на кратерах под слоем марсианской пыли находятся залежи водяного льда, что стало неожиданностью для астрофизиков. Причем глубина его достигает порядка 40 м, а общая площадь сопоставима с размерами Техаса и Калифорнии вместе взятых. Такая находка в работе по раскрытию тайны загадочных кратеров Марса стала препятствием, так как природа образования ступенчатого льда для специалистов на сегодняшний день остается необъяснимым феноменом.

Ученые намерены раскрыть тайны загадочных кратеров Марса до конца, поэтому в ближайшее время сконцентрируют свое внимание на поиске объяснений образования водяного льда в кратерных углублениях на поверхности Красной планеты. Они уверяют, что этот процесс свидетельствует о довольно странных процессах в недрах Марса, которые они планируют до конца изучить и рассекретить.

новости партнеров