Реакция ЕС, геополитические изменения и скандальная децентрализация. Обзор западных СМИ

Евросоюз выразил озабоченность беспорядками в Киеве и похвалил украинских политиков за принятие поправок к Конституции в первом чтении. Италия получила возможность снизить зависимость от России, Ливии и Алжира. Некоторые сторонники и противники децентрализации в Украине уже поплатились за собственную позицию местом в Раде.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: обеспокоенность Европы

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Могерини назвала "очень тревожными" проявления насилия у стен Верховной Рады Украины, передает DW.

Могерини выразила соболезнования родным и близким погибшего силовика, а также раненым в результате взрыва и столкновений у стен Верховной Рады. Дипломат поздравила с принятием в первом чтении изменений в Конституцию Украины, направленных на децентрализацию власти. По ее словам, эти изменения в Основной закон также "способствуют воплощению минских соглашений". Евросоюз ожидает окончательного принятия изменений в Конституцию в конце года.

Могерини выразила уверенность, что Украина и дальше будет идти путем реформ, как институциональных, так и экономических. ЕС ждет комплексной реформы полиции и правоохранительных органов для обеспечения общественного порядка и безопасности по всей стране.

La Stampa: геополитические изменения

Крупное месторождение газа было открыто в Средиземном море возле берегов Египта. Разработкой месторождения будет заниматься итальянская компания Eni. Журналист издания La Stampa подчеркивает, что открытие нового месторождения будет иметь геополитические последствия.

По прогнозам министра нефти Египта Хамди Абдель-Азиз, Киар уже через пять лет сможет избавиться от зависимости энергоресурсов. Причем положительный аспект будет прослеживаться и для всего региона. По словам генерала ас-Сиси, Египет сможет рассчитывать на еще более важную роль в североафриканском театре и стать стабилизирующим фактором всего региона.

Но и другие страны вынесут выгоду для себя, пишет издание. Среди таких государств числится Италия, которая сможет избавиться от российской, ливийской и алжирской газовой зависимости. Журналист подчеркивает, что в Риме это понимают, потому Маттео Ренци практически сразу связался с руководителем компании Eni в Египте, поздравив его с открытием, которое укрепит "экономико-стратегическое партнерство".

Еuronews: скандальная децентрализация

Президент Украины Петр Порошенко во вчерашнем телеобращении к народу опроверг слухи о переформатировании парламентской коалиции, несмотря на то, что за децентрализацию не голосовали 3 из 5 фракций, входящих в нее, сообщает Еuronews.

Не поддержали изменения в Конституцию даже некоторые члены пропрезидентской фракции, как, например, Мустафа Найем:

"Почему некоторые регионы Донецкой и Луганской областей имеют право на это особое самоуправление, а люди в Киеве, Львове или Ивано-Франковске не имеют? Почему? Только из-за войны? Тогда эти правила диктует не Олланд или Меркель, мы знаем, кто их диктует! "- объясняет свою позицию бывший журналист Найем.

Анна Гопко, когда-то первый номер в списке "Самопомощи", вопреки решению партии законопроект поддержала. За это поплатилась членством во фракции.

"Война на востоке Украины должна подтолкнуть нас к мобилизации всех ресурсов, реформированию страны и выполнению всех взятых на себя обязательств. На временно оккупированных территориях ситуация отличается от остальных 90% Украины. Поэтому нужны эти конституционные изменения ", - говорит Гопко.

По словам Петра Порошенко, если бы голосование по децентрализации провалили, увеличилась бы угроза разрушения международной проукраинской коалиции, и это поставило бы под вопрос продолжение санкций против России.

новости партнеров