Матвиенко: односторонние санкции США — нарушение принципов демократии

31 августа в зале Генеральной ассамблеи ООН, где должны была также присутствовать и российская делегация вместе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, состоялось видеообращение Валентины Ивановны, которая не смогла посетить мероприятие лично из-за визового скандала с США. В рамках своего видеообращения Матвиенко заявила, что односторонние санкции США нарушают принципы демократии, а также представляют собой существенную преграду для межпарламентского сотрудничества, передаёт РИА Новости.

«Я очень сожалею, что не могу выступить лично. К сожалению, введённые в отношении российских парламентариев односторонние санкции США являются преградой для полноценного межпарламентского сотрудничества. Эти санкции были введены в обход ООН, они нарушают принципы демократии, нарушают нормы международного права и свободы слова. Они незаконны», — заявила Матвиенко в своём видеообращении.

Напомним, в Нью-Йорке 31 августа в штаб-квартире ООН стартовала международная конференция Межпарламентского союза. Это мероприятие продлится до 2 сентября 2015-го года, однако все запланированные встречи будут проходить без представителей России, которые в полном составе отказались посещать Нью-Йорк из-за визового скандала и недопонимания, возникшего при оформлении Валентиной Ивановной всех необходимых для поездки документов и разрешений.

Как уже сообщалось, США выдали Матвиенко усеченную визу, которая не предусматривала для Матвиенко свободу передвижения и участие в каких-либо иных мероприятиях. Ввиду этого Валентина Ивановна приняла решение не ехать в Нью-Йорк, её в этом поддержали и все российские коллеги, планировавшие отправиться в США для участия в международной конференции Межпарламентского союза.

новости партнеров