Путин предлагает отказаться от доллара на просторах СНГ

Владимир Путин призывает отказаться от доллара на просторах СНГ. Российский президент представил проект закона, ратифицирующий соглашение об организации единого финансового рынка с Арменией, Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном и Белоруссией. Ожидается, что валютные операции между странами будут производиться без пересчета на евро или доллары, пишет «Коммерсант».

Соглашение страны заключили в 2012 году в ходе саммита лидеров СНГ в туркменском Ашхабаде. В документе подчеркнуто, что в нынешних условиях крайне важно образовать общий финансовый рынок, что усилит торгово-экономическое взаимодействие членов СНГ.

Путин ранее говорил, что практическая имплементация данного документа позволит отечественным банкам строить эффективную модель развития и укрепит макроэкономическую стабильность.

Согласно соглашению, кредитные учреждения будут иметь прямой допуск на внутренние рынки стран, подписавших соглашение, для осуществления конверсионных операций на тех же условиях, которые предоставляют национальные банки. Проще говоря, проводить сделки можно будет без пересчета на доллары или евро, благодаря чему не будет наблюдаться утеря средств из-за курсовой разницы, а ликвидность национальных валют будет расти.

новости партнеров