Граждане РФ имеют право на самооборону любыми способами — Верховный суд

В Алтайском крае состоялось резонансное судебное разбирательство, которое касалось драки людей в состоянии алкогольного опьянения, в рамках которого с целью самообороны жертва по фамилии Шариков выхватил у обидчиков нож, а затем ударил им несколько раз по нападающему. По данным «Российской газеты», в ходе рассмотрения этого дела Верховный суд постановил, что у россиян есть право осуществлять самооборону любыми доступными методами, а переход орудия нападения (в данном случае ножа) от обидчика к жертве не считается превышением допустимых пределов самообороны, пишет RT.

«Суд в первой инстанции постановил, что сам по себе переход орудия нападения от посягавших лиц к обороняющемуся не может свидетельствовать об окончании посягательства. Именно такие обстоятельства и были установлены судом. В приговоре указано, что Шариков сумел вырвать нож из рук посягающего, но опасность для него сохранялась: он понимал, что нападение продолжается, ведь нападавшие били его руками по голове и телу», — приводится выдержка из постановления Верховного суда.

Напомним, дело о пьяной драке касается мужчины по фамилии Шариков, который стал жертвой нападения. В ходе драке на мужчину нападали с ножом, однако он сумел изъять оружие у нападавшего, после чего ударил ножом несколько раз одного из обидчиков. В ходе судебного разбирательства адвокаты нападавших предъявляли Шарикову претензии, согласно которым жертва пьяного нападения якобы превысил нормы самообороны.

Тем не менее, суд постановил, что Шариков действовал в рамках закона РФ, поэтому превышения допустимых норм самообороны в его действиях не обнаружено.

новости партнеров