Курс валют на 2 сентября: доллар и евро «просели» на фоне роста нефти

1 сентября на Московской бирже (ММВБ) состоялись первые валютные торги в пришедшем осеннем сезоне, которые российская валюта достойно выстояла, укрепившись к евро и доллару. Ещё вчера рубль двигался на бирже разнонаправленно, однако во вторник подскочившие мировые цены на нефть улучшили позиции нацвалюты РФ. В первую очередь, на рубле положительно сказалось именно «чёрное золото», однако у рубля также есть и приободряющий фактор в виде грядущей поездки президента РФ Владимира Путина в Китай, где он может подписать выгодные для российской экономики соглашения о сотрудничестве, о чём аналитики поговаривали ещё с утра.

Официальный курс доллара 2 сентября к рублю был установлен госрегулятором на отметке в 65,3495 рублей за $1 — валюта США «просела» во время торгов во вторник из расчёта «завтра» на 1,3657 рубля. Официальный курс евро 2 сентября Банк России установил на уровне 73,8447 рублей за 1 евро, что свидетельствует о спаде курса евро ещё на 1,0029 рубля (единая валюта ЕС демонстрировала спад и вчера). Стоимость бивалютной корзины Центробанка ввиду улучшения позиций рубля упала до 69,1724 рублей.

Сегодня мы уже публиковали заметку о том, что советник президента РФ Сергей Глазьев находит причины нынешней турбулентности на валютном рынке, в частности, в действиях самого госрегулятора. Из положительных соображений Центробанк выдаёт деньги российским коммерческим банкам, чтобы те получили возможность кредитовать промышленные предприятия, однако эти деньги на самом деле вбрасываются на валютный рынок, из-за чего в РФ наблюдается внушительный уровень инфляции. Глазьев считает, что при эмиссии и печати денег под рост промышленных предприятий такого кризиса бы удалось избежать — это грубая денежно-кредитная ошибка госрегулятора, считает он.

Владимир Путин во время встречи с Эльвирой Набиуллиной отмечал, в свою очередь, что ЦБ делает всё необходимое для поддержания приемлемого курса рубля и стабильности экономики России. Президент отмечал, что госрегулятор уверенно идёт к цели сохранить стабильность и прочность российской финансовой системы — это подтвердила и Набиуллина, заверив президента в устойчивости банковского сектора РФ.

Аналитики же считают, что вкупе к внутренним проблемам Российской Федерации добавляются ещё некоторые внешние факторы, усугубляющие ситуацию на валютном рынке Однако, даже самые пессимистичные прогнозы курса доллара на сентябрь не предусматривают, что рубль обвалится ниже уровня «чёрного понедельника», который демонстрировал рекорд ослабления рубля от 1998-го года. При самом негативном сценарии, считают эксперты, доллар может подорожать до 70 рублей, но это, скорее всего, не будет продолжительным явлением.

новости партнеров