В аномально холодных зимах Америки и Азии найден «русский след» - учёные

В аномально холодных зимах на американском и азиатском континенте климатологи нашли «русский след». Корейские ученые объяснили, почему север США, юг Канады и часть Азии, где зимы традиционно теплые, мерзнут от холода.

Как пишет «Российская газета», причина кроется не в климатических метаморфозах, а в потеплении российских районов Арктики, что приводит к таянию льдов. С таким выводом выступили исследователи из университета Чоннам в Гванчжу, изучив изменения климата в северной части России за последние 25 лет.

По их мнению, потепление коснулось Карского, Баренцева, Чукотского и Восточно-Сибирского морей, которые омывают северную часть России. Таяние ледников повлекло за собой кардинальные изменения в системе ветров, которые дуют на северные регионы Америки и Азии.

Такие климатические метаморфозы вызвали два мощных антициклона над восточной и западной частью российской Арктики, которые начали гнать холодные ветра по направлению к Северной Америке и Азии. Один антициклон порождает заморозки в Азии, другой – в Канаде и США.

Корейцы уверены, что исследование поможет в будущем заранее прогнозировать наступление аномально холодной погоды в этих районах, приводит их слова РИА Новости.

новости партнеров