Путин заявил, что санкции Запада полезны для отношений Пекина и Москвы

Российский президент Владимир Путин не считает антироссийские санкции Запада негативным моментом в деловых отношениях Пекина и Москвы — об этом он рассказал в беседе с журналистами ТАСС и китайского «Синьхуа». Как отметил президент России, благодаря санкциям у России и Китая появляется возможность развивать деловые связи: союзы укрепляются и на уровне бизнеса, и на уровне государства. Наоборот, Путин считает, что санкции не только не влияют негативно на отношения КНР и России, но даже оказывают на них положительный эффект, передаёт РБК.

«Я не соглашусь с тем, что введённые отдельными западными странами нелегитимные санкции против России оказывают какое-то негативное влияние на китайско-российское сотрудничество. Напротив, эти санкции оказывают стимуляцию нашему отечественному бизнесу, который уже начал развивать и укреплять устойчивые связи с Китаем», — цитируют СМИ заявление Владимира Путина.

Также в рамках этого интервью Владимир Путин подчеркнул, что за последние годы Москва и Пекин заключили несколько выгодных и перспективных сделок, в качестве примера таких сделок президент привёл 30-летний контракт на поставку газа из РФ в Китай. Нельзя обделить вниманием и инвестиции Китая в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань, а также разработку совместными усилиями Москвы и Пекина тяжёлого вертолёта и дальнемагистрального самолёта.

«Уже пять лет Китай прочно занимает позицию главного российского партнёра по торговле, с 2010-го года РФ и Китай плотно сотрудничают. Несмотря на все экономические условия, за 2014-й год товарооборот между КНР и Россией составил около $88,4 млрд», — добавил президент РФ.

Напомним, Владимир Путин вскоре посетит Китай с официальным визитом, российского лидера пригласили в Пекин 3 сентября на Парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны. Российский лидер прибудет в Китай 2-3 сентября, в рамках визита в КНР президент РФ также планирует встретиться с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном.

новости партнеров