Ученые: полноценный сон является лучшей "прививкой" от простуды

Американские исследователи из Калифорнийского университета сделали очень важное открытие – они доказали, что полноценный сон является лучшей "прививкой" от простуды. Более того они установили, что недостаток сна в большей степени наносит вред организму человека, нежели стрессовые ситуации, алкоголь и курение, пишет «RG».

Доказать факт того, что полноценный сон является лучшей "прививкой" от простуды, ученым удалось в ходе эксперимента, в котором приняли участие более 150 человек. Всех респондентов поселили в один отель и ежедневно закапывали им в нос раствор, содержащий клетки простудного вируса. При этом добровольцы должны были вести свой обычный образ жизни. По истечении срока исследования специалисты сделали вывод – люди, которые спали 7 и более часов в сутки оказались более устойчивыми к простуде, чем те респонденты, которые отдыхали 5 и менее часов в день. Недосыпающие люди в 4 раза больше подверглись простудным проявлениям, таким как насморк и кашель.

На основании полученных данных исследователи доказали, что полноценный сон является лучшей "прививкой" от простуды, независимо от социально-материального статуса человека. Они утверждают, что недостаток сна оказывает разрушительное воздействие на общее состояние здоровья человека и может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других серьезных недугов, особенно среди молодого поколения.

Специалисты рекомендуют правильно составлять свой режим дня, не забывая о том, что полноценный сон является лучшей "прививкой" от простуды и других опасных недугов. Они напоминают, что постоянная занятость и недостаток сна, которые по статистике наблюдаются у трети россиян, могут отразиться на иммунитете и общем состоянии, а также привести к фатальным последствиям в виде преждевременной смерти.

новости партнеров