Принуждение к миру, нефтяные жертвы и британский доклад. Обзор западных СМИ

Оказанное на Киев давление западными странами помогло в принятии проекта новой Конституции Украины в первом чтении. О негативных последствиях падения цен на нефть сообщают все больше стран, в список "потерпевших" добавилась и Канада. Лондон должен спасти всю Европу от "российской агрессии" и разместить свои войска на востоке континента.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Tagespiegel: принуждение к миру

Немецкое издание Tagespiegel обеспокоена нестабильным положением, в котором оказалась украинская власть. В Киеве только две из пяти партий-партнеров по коалиции согласились с изменениями в Конституцию, которые должны предоставить регионам больше прав самоуправления. Эта децентрализация была уступкой, на которую Порошенко пошел ввиду западного давления.

Берлинская газета рассуждает о выполнении Украиной минских договоренностей и того, к каким процессам это приводит. Как отмечает издание, чтобы достичь реализации минских договоренностей, США и ЕС "оказали давление на сторону, относительно легко позволяющую оказывать на себя давление: на Украину".

Киев выступил за то, чтобы по пунктам реализовать минский план: сначала завершение боев, затем отвод вооружений, и только после этого внутриполитические изменения. Но на деле Украину подтолкнули к первостепенности изменения Конституции, что может привести страну к тяжелым испытаниям.

Еuronews: новая жертва дешевой нефти

Очередная страна заявляет о спаде экономических показателей из-за обвала цен на нефть. В первом квартале этого года канадский ВВП сократился на 0,8%, а во втором - на 0,5%. Официальные данные обнародовало статистическое ведомство Оттавы. Канада вновь погрузилась в рецессию впервые со времени мирового экономического кризиса 2008 года, передает Euronews.

Канадская экономика пострадала из-за обвала цен на сырье. Одним из важнейших природных ресурсов страны остается нефть, которая постоянно теряет в цене. Канада также считается крупнейшим производителем алюминия, меди, железа, никеля, золота, урана и цинка, что также дешевеет на фоне уменьшения стоимости логистики из-за дешевой нефти.

Оттава надеется на восстановление экономики по итогам второго полугодия. Это предвещает также прогноз Банка Канады. Как отмечается, уже ряд стран стали жертвами дешевой нефти, яркий пример негативной зависимости от цен на сырье - экономика России, которая сейчас находится в кризисном состоянии.

Daily Mail: британский доклад

Европа продолжает пугать мир мнимой российской агрессией, которая якобы может перекочевать из Украины в страны ЕС. Издание Daily Mail пишет, что научно-исследовательский центр Henry Jackson Society предлагает Великобритании разместить свои войска в восточной Европе для противостояния возможной агрессии РФ.

Соответствующие рекомендации эксперты приводят в докладе "После Крыма: к новой британской геостратегии для Восточной Европы". В документе говорится, что Лондон должен разместить сухопутные войска в странах Балтии и Румынии.

"Вероятно, потребуется военное присутствие Великобритании в Восточной Европе, включая постоянную дислокацию британских войск на территории находящихся под угрозой стран-союзниц. Это позволит обеспечить процветание и безопасность в основной части европейского континента, который является ключевым компонентом геостратегический оборонительной системы Великобритании", - приводит британское издание вытяжку из доклада.

Авторы доклада настаивают на том, что Лондону сейчас нельзя находиться в стороне от происходящих на континенте событий и следует "вновь утвердить европейскую грань своей глобальной политики, и делать это следует более настойчиво".

новости партнеров